Маммопластика
Форма, размер, внешний вид молочной железы может не устраивать женщину, вызывать у нее эстетический дискомфорт. Исправить ситуацию поможет маммопластика – хирургическое изменение параметров груди. Выполняется операция пластическими хирургами под общим наркозом.
Рекомендациями к выполнению маммопластики молочной железы являются, кроме субъективно-эстетической неудовлетворенности внешним видом груди:
- птоз – опущение железистых тканей, возникающих из-за снижения уровня коллагена и эластина в груди. С подобной ситуацией часто сталкиваются женщины после беременности, а также причиной могут быть возрастные изменения;
- большой размер груди. Многие женщины мечтают об увеличении молочной железы, но избыток железистой и жировой ткани также может вызывать боли в спине, тяжесть подбора нижнего белья и даже комплексы по поводу внешности. Именно поэтому обладательницы природной большой груди обращаются за маммопластикой для уменьшения ее объема;
- проведение частичной или радикальной мастэктомии при хирургическом лечении новообразований молочной железы. Реконструкция груди в подобном случае может выполняться одномоментно с иссечением опухоли или через 6-12 месяцев после операции. Маммопластика для таких пациенток – возможность вернуть эстетику тела;
- мужская гинекомастия, при которой требуется уменьшение молочной железы. Маммопластика позволяет избавиться от проблемы из-за аномального разрастания железистой ткани у мужчин по женскому типу.
Виды и возможности маммопластики молочной железы
Современные техники и методики маммопластики груди дают возможность полностью изменить ее форму, размер и даже анатомический вид. Пластические хирурги могут выполнить следующие виды пластики молочной железы:
- Увеличивающую.
- Редукционную.
- Мастопексию.
- Коррекция сосков и ареол.
- Реконструкционную.
- Повторную.
Увеличивающая маммопластика молочной железы
Такой вариант пластики молочных желез называют аугментационной. Она объединяет в себе все операции, связанные с установкой имплантов. Самым современным материалом, который используется в таком варианте пластики груди, считается гель на основе силикона. Важной особенностью именно силиконовых имплантов является наличие барьерного слоя, с помощью которого предотвращается деформация или выход конструкции в окружающие ткани молочной железы. К тому же изделия из силикона, используемые при маммопластике груди:
- бывают разной плотности и мягкости, поэтому их легко подобрать под пожелания пациентки;
- обеспечивают приятный рельеф, в том числе на ощупь;
- отлично сохраняют форму;
- отличаются максимальной близостью к натуральности груди.
А профессионально выполненная операция на груди дополнит преимущества силиконовых имплантов. Плюс такой маммопластики – возможность подобрать не только размер, но и форму, ведь силиконовые конструкции бывают не только круглыми.
Кроме имплантации, для изменения формы молочной железы в сторону увеличения применяется также липофиллинг – технология без имплантов. Такая маммопластика предусматривает взятие жировой ткани из одного участка тела и введение ее в грудь.
Редукционная маммопластика груди
Если есть необходимость в уменьшении груди, выполняется редукционная маммопластика. Основным ее показанием является физический дискомфорт, который доставляет большая натуральная грудь. Хирургическое вмешательство предусматривает удаление части жировой и железистой ткани, за счет чего уменьшается объем молочной железы.
У мужчин операция выполняется при гинекомастии. Удаляться может как железистая, так и жировая ткань грудной железы, в зависимости от типа разрастания.
Мастопексия
Если грудь утратила упругость, обвисла, проводится мастопексия. Во время выполнения такого вида маммопластики размер молочной железы не меняется, и что самое важное – сохраняется способность к грудному вскармливанию, поскольку молочные протоки не задеваются.
Часто мастопексия сочетается с имплантационной пластикой груди, если пациентка не только хочет вернуть естественный упругий вид, но и увеличить размер молочной железы.
Один из видов подтяжки груди – периареолярная мастопексия, который считается наименее травматическим. Врач выполняет иссечение лишней кожи молочной железы вокруг ареолы.
Коррекция сосков и ареол
Не все женщины довольны видом своих сосков и ареол. Часто они становятся больше после беременности и кормления грудью, видоизменяются с возрастом. Еще одной проблемой, при которой выполняется подобный вариант маммопластики груди, являются втянутые соски.
Повторная маммопластика
Независимо от материала, из которого изготовлен грудной имплант, у него есть определенный ресурс, поэтому через некоторое время обязательно потребуется повторная маммопластика. Такая операция на груди также необходима, если:
- предыдущая имплантация молочной железы была выполнена некачественно;
- образовались фиброзные контрактуры;
- после беременности или кормления грудью форма молочной железы изменилась, несмотря на наличие имплантов.
Реконструкция молочной железы с помощью маммопластики
Хирургическое лечения новообразований молочной железы, как доброкачественных, так и злокачественных, предусматривает частичное или полное удаление груди. Для возвращения анатомической формы и эстетического вида выполняется маммопластика. Она может сочетаться с мастэктомией или же проводиться отдельно у пациенток, уже перенесших операцию на молочной железе.
Диагностика перед маммопластикой молочной железы
Важным моментом успешной пластики груди, независимо от конечной цели оперативного вмешательства, является тщательная диагностика состояния здоровья пациентки. Для этого выполняется лабораторный анализ крови, мочи, проводится УЗИ, маммография молочной железы. При необходимости обследование дополняется КТ и МРТ.
Также перед операцией в клинике пациентку обязательно консультирует терапевт и кардиолог. Важно помнить: противопоказаниями к выполнению маммопластики молочной железы является беременность, лактация, возраст до 18 лет, наличие новообразований в груди, анемия, сахарный диабет, психические болезни, патологии сердца, почек, печени.
После модерации отзыв будет опубликован!