
О докторе
Ярослав Денисенко - онкохирург-маммолог, пластический хирург.
Стаж работы 26 лет.
Ярослав Владимирович - врач высшей категории.
Образование: Донецкий Государственный Медицинский Университет им.М.Горького.
Подробнее о доктореВиды операций, которые выполняет доктор Денисенко:
О докторе
более 400 операций
Сертификаты и дипломы доктора Денисенка
Наши стандарты
технологии
импланты
Чтобы нравиться самим себе, и женщины, и мужчины следят за своей внешностью, посещают салоны красоты, стоматолога, косметолога. Но не всегда природные данные устраивают. И если не удается изменить их косметическими средствами, физическими упражнениями, процедурами или хочется более радикальных изменений, на помощь приходит пластическая хирургия.
Виды пластической хирургии тела
Самый популярный вид пластической хирургии – изменение груди. Такие операции выполняются в разных техниках в зависимости от желаемого результата. Пластическая хирургия груди позволяет:
- увеличить молочную железу, изменить ее форму, устанавливая импланты или выполняя липофилинг, при котором используется собственная жировая ткань пациентки, взятая из другой области тела;
- уменьшить грудь, особенно из-за физического дискомфорта при большом ее объеме. С такой целью в ходе пластической хирургии иссекается жировая и железистая ткани;
- подтянуть, если молочная железа потеряла свою упругость. Часто с птозом сталкиваются женщины после беременности, кормления грудью. Снижения уровня коллагена и эластина также может быть вызвана возрастными изменениями в организме;
- подкорректировать внешний вид и анатомическое строение ареолы и соска груди. Самой частой жалобой, которую способна исправить пластическая хирургия, в этом случае является втягивание соска, при котором молочная железа может несколько потерять свой эстетический вид;
- реконструировать грудь, если была выполнена частичная или полная мастэктомия при лечении новообразования молочной железы. Именно пластическая хирургия дает возможность избежать возникновения комплексов из-за деформации или отсутствия груди.
Используется пластическая хирургия и для коррекции других частей тела. Популярна среди женщин, а в последнее время и мужчин абдоминопластика, позволяющая вернуть красивую форму живота. Такое хирургическое вмешательство выполняется как без переноса пупка, когда иссекается только небольшой лоскут жировой ткани ниже пояса, так и с его переносом в новое положение. Второй вариант хирургии используется, если есть необходимость удаления большего количества кожи и жировых клеток.
Актуальным методом пластики живота является и липосакция. К такому виду пластической хирургии прибегают, если есть потребность избавиться от жировых отложений в разных частях тела – на животе, талии, бедрах, спине, икрах, шее, коленях. Но важно помнить: пластика меняет внешность, но в дополнение к ней необходимо изменить образ жизни, особенно если это касается наличия ожирения.
Возможные риски во время выполнения пластических операций
Пластическая хирургия молочной железы, живота или других частей тела – оперативное вмешательство, поэтому имеет определенные риски для здоровья. Ее можно выполнять не всем, поскольку такие хирургические процедуры имеют свои противопоказания, а именно:
- анемия и декомпенсированный сахарный диабет в анамнезе;
- серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
- недостаточность почек и печени;
- проблемы со сворачиваемостью крови;
- инфекционные заболевания;
- злокачественные опухоли.
Диагностика перед проведением пластической операции
Любое хирургическое вмешательство нельзя выполнять без тщательно диагностики состояния здоровья. Пластическая хирургия на молочной железе или животе требует обследования пациента.
Перед выполнением хирургического вмешательства обязательно проводится:
- лабораторный анализ крови и мочи, как общий, так и биохимический. Это необходимо для проверки, нет ли отклонений в здоровье, анемии, плохой сворачиваемости крови;
- аппаратная диагностика: УЗИ молочной железы, маммография груди, КТ, МРТ, чтобы определить, нет ли новообразований в груди, которые являются противопоказаниями к пластической хирургии;
- визуальный осмотр груди, поскольку воспалительные процессы на коже тоже не позволяют выполнять хирургические операции на молочной железа или в другой части тела.
Также пациента обязательно консультирует кардиолог, терапевт и анестезиолог, который будет присутствовать на операции.
Реабилитация после пластической операции
Важным этапом успешного результата пластической хирургии груди и других частей тела является реабилитация после операции. В зависимости от выполненного вмешательства в стационаре нужно будет провести от одного до нескольких дней. А самые сложные методики пластической хирургии груди могут потребовать и неделю.
В первые дни после пластической хирургии груди или живота назначаются противовоспалительные и антимикробные средства, предупреждающие бактериальное инфицирование раны. Также в домашних условиях пациентка должна соблюдать рекомендации врача:
- ограничить физическую активность;
- отказаться от посещения бассейна, сауны, бани;
- носить фиксирующее белье на молочной железе;
- добавить в рацион полезную пищу для более быстрого восстановления груди.
Также необходимо приходить на регулярные осмотры после пластической хирургии груди, чтобы исключить возникновение осложнений.
